当前位置:首页>>新闻拍卖>>艺术新闻

艺术新闻

麓湖“约饭”大师季——许燎源:无边界的艺术创造者

新闻来源:来自寻麓之旅专栏“约饭” 时间:2014-07-10 点此次数:

约饭时间20146      

约饭地点:许燎源博物馆·体验馆内

约饭嘉宾:成都本土知名艺术家许燎源

 

人和艺术对世界越是反抗,越显得在强大秩序世界下的苍白无力,人和艺术与世界的一切对抗行为必然失败,但也许正是这种明知不可为而为之的苍凉感才让艺术更加崇高悲壮、更具美学张力。于是有了后现代的虚无,有了解构主义人对世界的疏离,有了许燎源自由开放、尽情浪漫的不羁情怀。

 

作为成都本土最知名的艺术家之一,许燎源致力于物感开创为线索的当代艺术史创造从未见过的物。在他那些从不命名的画中,线条如自由心灵般的游走,块块色团意态欣喜的绽放,在抽象表现中,总是隐藏着一种对传统审美的决绝反叛和自在心灵的诗意栖息。世界坚不可摧,但人和艺术将继续坚守各自的位置,永远不放弃内心的骄傲。

 

本期约饭,许燎源特意将约饭地点安排在他平时不对外开放的体验馆内,让我们一起走进他的艺术世界,探索艺术对高贵内心的坚持和执念。

 

 

热爱生活:成就艺术大师

寻麓君:你保持旺盛创作力的源泉是什么?

 

许燎源:热爱生活。我自己随时可以创作,因为我自己已经超越了创作本身,不是为了创作而创作,享受创作这个过程才是我最大的快乐。通过我们的视觉哲学,不断的去刷新人们的感性,不断的去分享,这个过程是多么愉悦呀。而现在很多艺术都变成一种产业,使它需要去高度满足物质的快速需求,因而变得很理性,但当理性色彩占得多数,艺术就会被产业化、被科技统治,紧接着人的主体性丧失,就像每个人都是被设计过的。

因此我们的艺术就是要唤醒这种主体意识,让每个人重新拥有对生命的感性。艺术就是把生命意识全部唤醒,迷恋艺术、热爱艺术,让每个人感觉到对生活应有的热爱,又因为对生活的强烈热爱激活人的艺术创造力,形成良性互动。

定义自我:无边界的艺术创造者

寻麓君:作为一名艺术家,你是怎样定义自己的?之前我们对你的认知可能是包装设计大师,但你又在做家居艺术,又在做绘画。

 

许燎源:其实定义代表着限定,本身就是一种狭隘的东西。但非要我说,我认为自己应该是一个完全无边界的艺术创造者。所有的艺术承载是一个空间也好、一个器具也好,都只是一种功能指向,功能是他们的基本内涵。我的观念是:未来所有的艺术是没有边界的,会是一个自由艺术创作的时代。

文化的竞争最后都是产品的竞争,产品是大量存在文化含量信息的载体,文化的传播纯靠意识形态来完成是存在问题的,但是我们能通过带有文化信息的产品本身的流动来深层次来影响世人。我相信通过我们的努力,未来可以有像万华这样具有乌托邦精神的机构出现,来传播我们骨子里的东方情结,去真正影响我们未来的生活方式。但只有理想主义精神才能实现那种非功利的状态。反过来,当你把文化追求到极致的时候,商业就会成为自然而来的副产品。

定义艺术:相应语境下的相应表达

 

寻麓君:艺术家不能定义,那艺术可以吗?

 

许燎源:艺术本身是有定义的,比如当代艺术之前是有个说法的,只是现在的艺术定义变得更加宽泛了。但就算黑格尔、海德格尔的经典定义放在今天的语境下也不一定正确,因为认知不一样了。

比如先锋艺术,更大的表现出就是一种哲学感受。其实艺术就是哲学分支,它是研究主体与客体的关系,回到我们生活中,我们的艺术就是研究人与物的关系。当离开人这个主体,一切都是无意义的。所以说审美具有主观性,艺术作品作为媒介,其实是一种唤醒方式。都说西湖美,那你觉得阳光下的西湖美还是雨中的西湖美?失恋的人到了西湖边觉得悲凉,甜蜜的人到了西湖边觉得浪漫,有人说浪漫有人说悲凉,同样的景物,不同主体对它的主观感受可以是截然不同的。

所以艺术是一种开放式的结构,就像一千个人有一千个哈姆雷特,不同的人观照同一件作品的时候,他被唤起的方式可能是不一样的。因此,一切意义都是从人的层面上来关照的,定义艺术只能是在相应语境下的相应表达。

内容为王:艺术的力量可以打动消费者

寻麓君:对产品和商品的不同理解?

 

许燎源:我们的现代社会是如何抵抗科技带来的统治的?美国在80年代出现了简单的哲学思想:关掉电视,扔掉手机,到森林里去。这种思想占据了很长时间。我们到麓湖去干什么?就是回归自然,文明在壳子里,自然在户外。人还是向往自然的,这是天性。亲水是天性,对柔和事物的喜爱也是天性,当一个东西让你产生喜爱,完成消费就容易多了。我们的创作如果只放在库房里,那叫产品,当人们喜爱它、热爱它、想拥有它的时候,我们就说这样的产品有很强的商品属性,它能够完成消费。资本论说产品到商品之间有巨大的鸿沟,我们如何跨越它?艺术与商业不是分割的,艺术的魅力可以贯入商品,产生消费的直接力量。

所以,艺术应该在所有的产品的骨子里,文化创意产业的核心就是产品力,而不是简单的关联。很多原创文化通过商业嫁接会很快流行,流行也要循环,在循环的过程中产生螺旋式的上升,每次都会产生新的含义。

应该说喜欢我作品的人,是他在我的作品中找到了自己的影子,也就是观照了自己,他通过一种外在的器具或者艺术作品反观了我的内心,同时认可了这种内心的想法的表达。

所以,艺术和商业不一定是分隔的,艺术的力量可以注入商品,从而打动消费者。

许燎源博物馆·体验馆展示:

当代审美,未来文物的理念为生活设计一切。体验馆内从内装设计到家具陈设、绘画,甚至用餐的碗、盘、筷、杯子,均由许燎源一手完成。这里的艺术不再是被束之于玻璃橱窗里的观赏品,而是可以被使用,可以被感知的生活美学。

 

 


我们本次的约饭就选在此处,围桌而坐,一方是照壁,三方是亮堂的落地玻璃,像不像是戏台?外面的人在看你,你在看外面。这是一种敞亮的观照。

(图片来源:许燎源本人提供)


许燎源的设计美学:

许燎源语录体:

 

·欣赏当代艺术,人应该回归本初,用直觉来感受一切。直觉的跟随感官。

 

·艺术就是把生命意识全部唤醒,迷恋艺术、热爱艺术,让每个人感觉到对生活应有的热爱。

 

·未来所有的艺术是没有边界的,是一个自由艺术创作的时代。

 

·定义艺术只能是在相应语境下的相应表达。

 

·艺术应该在所有的产品的骨子里,文化创意产业的核心就是产品力。

 

后记:

 

结束在许燎源艺术世界的徜徉,沉浸在对许燎源不羁世俗、独立艺术精神的崇敬中,突然觉得我们是否还是应该保持一份抗衡自我的勇气,人一旦迷失可能就再也回不来。多年以后,我们还能是原来的我们吗?

 


 

更多约饭专栏好料敬请关注微信号“寻麓之旅