当前位置:首页>>新闻拍卖>>艺术新闻

艺术新闻

新鲜面孔藏家崛起 “名家推荐展”广受好评

新闻来源:成都商报 时间:2013-12-11 点此次数:

  成都商报讯(记者 向晨晨)“第三届全国九城艺术联展”成都首站于12月8日成功落幕,下一站的展览将于12月28日在北京再度与观众见面。本届联展自11月29日在岁月艺术馆开幕以来,吸引了业内外的普遍关注。新开启的“名家推荐展”和“最受欢迎艺术家作品展”,充分体现了新一届展览重装出发的学术性、市场前瞻性和整体性。尤其是名家推荐形式,在此次联展中表现尤为突出。

  55位艺术家力作备受关注

  据主办方透露,此次展览来自全国10个城市的55位艺术家的214件作品,都是各城市精中再精的作品,国画、油画在展览中也呈现出旗鼓相当的成绩。由于本届展览从策展办展思路与具体举措上进行了创新,加上“名家推荐展”的作品收录工作做到细致,征集到了何多苓、冯斌、李强、龙瑞、邓箭今等多位著名艺术家的力作。

  此外,通过这些著名艺术家的鼎力推荐,常进、陈思、朱可染、钟士敏等优秀艺术家的作品在今年也备受关注,这不仅依赖于他们本身的功力,更是在名家推荐下,增加了藏家对于年轻艺术家的信任感。

  龙泉青瓷展仍在继续

  作为九城艺术联展成都站的另一大平行展———龙泉青瓷展,开展以来吸引了众多瓷器爱好者的目光。龙泉青瓷是非物质文化遗产全球唯一入选的陶瓷类项目。本次龙泉青瓷展中的作品为“鉴真青瓷”,由“鉴真设计组”创意,披云青瓷企业生产。设计组由季建真领衔,包括数十位高等院校师生、世界各地陶艺专家、青瓷艺人,以现代视野,融入传统文化元素,结合龙泉瓷土、釉色、烧制工艺特征进行了创作。

  龙泉青瓷展仍在展览,观众可前往岁月艺术馆和东郊记忆岁月画廊观展。

  地域性收藏偏好逐渐缩小 新藏家多达40%

  岁月艺术馆馆长赵莉:

  地域性收藏偏好逐渐缩小 新藏家多达40%

  针对新一届九城艺术联展新模式取得的较大反响和如今的收藏趋势,成都商报记者专访了主办方岁月艺术馆馆长赵莉。

  记者:这一届联展成都站的反响与上两届相比,有何不同?

  赵莉:新一届九城艺术联展明显关注的人群更多,每天看展的人比平时任何一场艺术家个展都要踊跃。九城艺术联展的品牌效应逐步在发挥,本地藏家和观众明显对外地艺术家有了更多的认识和了解,尤其是国画,本来地域性很强,在这一届展览明显了有了很大变化。

  记者:有没有不太受关注的艺术家作品?为什么?

  赵莉:不好的总会有。十个城市作品参展,范围广、作品参差不齐,的确还有一些艺术家作品从品质上来说有待提高,个别艺术家也在努力调整,希望拿出好作品。但这一届推出的名家推荐展从某个方面来说打破了这个劣势,名家推荐的不一定是他们自己的学生,有一些被推荐者年纪并不小,一大批中青年艺术家可能影响力还没有跨越本地,但学术性和实力都很强,藏家们也很认可。

  记者:藏家对这一届新模式的评价如何?

  赵莉:其实四川藏家是经常去外地看展览,甚至是去拍场拍四川画家的作品。九城艺术联展传达的信号一直是未来艺术品收藏的一个趋势———即打破这种地域性限制。结果证明,在前两届联展中收藏了外地艺术家作品的藏家,如今已经取得了投资回报。今年,我们也看到了许多新鲜面孔的藏家,占到40%左右,他们对外地艺术家作品都较往年有更多关注。