当前位置:首页>>新闻拍卖>>艺术新闻

艺术新闻

藏獒艺术馆昨开馆林跃深情回忆与藏獒情意

新闻来源:成都商报 时间:2013-12-11 点此次数:


  成都商报记者 谢礼恒 摄影记者 鲍泰良

  侯耀华刘劲阿来等大腕助阵藏獒艺术馆揭幕

  著名表演艺术家侯耀华,一级演员、周恩来的扮演者刘劲、省作协主席阿来、川剧变脸大师彭登怀、四川美协主席阿鸽、副主席刘正兴、天仙妹妹、“中国好声音”那英组学员声音乐团……昨天傍晚,一群文化、艺术、曲艺大腕汇聚在成都浓园国际艺术村,为的是一睹一座以藏獒艺术为主题的博物馆“藏獒艺术馆”的庐山真面目。

  这座博物馆由“中国藏獒画家第一人”林跃主导建造,作为爱藏獒、画藏獒、痴迷藏獒的本土画家,林跃以画獒驰名海内外,这番以藏獒为主题成立艺术馆,宣传主旨为保护生态文明。林跃昨天在开馆仪式上表示,希望能够将藏獒守候守护的忠诚精神传递给更多人,坚守家园,弘扬中国传统文化。

  画如其獒

  藏獒艺术馆颇具东方情调

  昨天,藏獒艺术馆正式启幕,这也成为世界首座藏獒艺术馆的开幕典礼,众多社会名流、艺术界人士相聚艺术馆。在这座艺术馆,展现给大家的是一幅幅精美的藏獒艺术品,关注藏獒近10年的林跃用油画这种源自西方的绘画表达方式传递着颇为东方的生灵的神秘魅力,藏獒们或机警或深沉,或温情或顽皮的眼神,极具灵性和人性,反而呈现出一种相当东方的情调。展览大厅还反复播映着林跃画獒的宣传片,让人产生与动物和睦相处的共鸣,嘉宾和粉丝们在藏獒艺术馆中品味到更贴近自然、更贴近野性与传奇的生态。一位从青海来的女老板在当地养了200多条藏獒,一跨进艺术馆就连连称赞“画如其獒”。几位北京来的大藏家也对林跃的作品表示了强烈的兴趣。

  藏獒艺术馆还特设影视中心,让观众能在这里观看有关藏獒的电影、纪录片,以及其他犬种的影片。林跃为宣传原生态藏獒的保护理念,还开发出藏獒油画文化石、藏獒油画乌木根雕、藏獒油画丝织品、藏獒油画铜版画等延伸艺术品。艺术馆还通过拍摄电视纪录片《呼唤》,并在美国出版《东方画獒大师林跃油画作品集》等多种文化传播方式,把藏獒的神韵推广至国际。林跃昨天对成都商报记者说:“这一切表达都是我对自然生命的尊敬和热爱。尊重自然、善待生命,其实也就是尊重和善待我们人类自己。”

  名人汇聚

  艺术馆开幕俨然明星派对

  四川省美协主席阿鸽昨天在开幕式上表示,林跃的油画将四川画家的风采带到了世界,将藏獒的坚守和忠贞带到了世界,这一点很难得。而作为林跃“最好的朋友”、四川省作家协会主席阿来昨天幽默地表示,“说我是他最好的朋友,我想我应该不是,因为他还没送过我画,我刚才还在开玩笑,要是他再不送我画,我就把他家门口的两条藏獒药了!呵呵。说心里话,我相信林跃的成功是一种现象,是一个例子,他始终关注着与人类生活相关的神奇生灵,并由这种生灵看到其内心,如今林跃的作品开始收获市场的良好的回馈和认同,也是一种多年努力的结果,天道酬勤。我衷心祝福他的作品能越来越卖钱,多请我们吃饭。”说话实在的阿来引得台下笑声一片。

  表演艺术家侯耀华,川籍演员、周恩来的扮演者刘劲昨天更是作为林跃的“家宾”专程从北京赶到成都参加开幕式,并在现场与媒体和与会艺术家幽默互动,现场气氛热闹不已。作为林跃的圈内朋友,资深歌手李进昨天还在现场清唱了那首成名曲《你在他乡还好吗》,以网络红人身份出道的羌族美女天仙妹妹昨天也带来了一首自己家乡的原生态歌曲为艺术馆开幕助兴,第二季“中国好声音”那英组学员声音乐团等多位(组)知名艺人也作为林跃的助阵嘉宾到场献艺。艺术馆的开幕式很快成为艺术家的明星友情派对。

  精神相守

  林跃愿为藏獒更好生存而努力

  林跃昨天在藏獒艺术馆开幕仪式上深情地回忆,自己和藏獒“西巴王”相处了近8年时间,这8年,是藏獒改变他生活方式、创作思维的8年,对他意义非凡。当然,这条“西巴王”也对他意义非凡。2003年,牧民朋友夏柯就送了他一只藏獒“西巴王”,但带回成都养了一个月,他就发现“西巴王”精神始终不好,林跃感觉高原才是它真正的家,赶紧将它送了回去,此后在他无数次到阿坝州创作时,每一次“西巴王”都会主动跟随保护他,帮他驱离陌生地域的藏獒,在暴雨夜帮他守夜驱赶误闯而来可能伤人的牦牛直到他醒来,还曾在他发生高原反应时招来牧民救了他的性命。林跃昨天说,由此,他深刻体会到了“狗是人类的朋友”这句话的感人之处,更为藏獒因为商业利益被运离高原的生活担忧,所以他在创作藏獒油画艺术之余,也在为藏獒获得更好的生存、保护的环境和条件而努力。

  在多年创作过程中,林跃创作出了丰富而深刻反映藏獒生活的艺术作品。有评论家认为,他的作品不仅体现了当代的核心价值观———忠,同时体现了他对生命的关怀———爱,而他作品中所表现出的有关生命母题的哲学基石———和,更是与时代相契合的生命敬畏思想。

  在活动的尾声,现场嘉宾一起观看了林跃与藏獒的故事纪录片《守护》,这部影片在2013第十二届四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评选活动中再次入选,并获得“金熊猫”最具环境保护提名奖。嘉宾们在观看完影片后称赞不已。藏獒艺术馆的开馆,除了成为一次艺术事件之外,也成为一次关于艺术的真诚聚会。林跃昨天表示,这是一次关于关爱生命,坚守家园,弘扬传统文化的一次艺术聚会。

 侯耀华刘劲轮流表演相声:

  看谁的事儿大!

  昨日,表演艺术家侯耀华作为重量级嘉宾助阵艺术馆开幕。他一上台就笑言,这个季节来成都,天气并不暖和,“但每一张见到我的脸都非常热情,让我非常高兴。我属狗,所以我今天来了。一般啊,哪儿看到我在,事都不小,今天我来了,事儿肯定不小。”一开场,他的脱口秀风格就赢得欢笑一片。

  侯耀华继续说,“今天能有这么多人关心藏獒,喜欢林跃的画,说明了他个人和作品的魅力,我认识的画藏獒的,不只林跃这一个,但画到好像要从画里跑出来一样的,只有林跃,要画活了。”

  川籍著名演员刘劲是林跃多年的好友了,两人因藏獒结缘,当时刘劲看了《呼唤》这部片子,被感动得热泪盈眶。刘劲昨天上台后也来一段脱口秀,“侯先生一出现,事情不小,我一上台,事儿更大!因为我比他还爱藏獒。”刘劲昨天对成都商报记者表示,“藏獒是忠诚的卫士,而林跃用艺术的形式呈现藏獒,极具视觉冲击力。”刘劲还现场揭秘,“阿来写了一个《尘埃落定》,我真的是把小说看完了,写得太好了,但为什么不写一个《藏獒》呢?”