当前位置:首页>>新闻拍卖>>艺术新闻

艺术新闻

重新出发 藏艺于民

新闻来源:成都商报 时间:2013-11-28 点此次数:

    3年前,在成都,全国其他8个城市的11家媒体代表收到《成都商报》的邀请,首次聚在了一起。

    本周11月29日即将开展的第三届全国九城艺术联展将曾经的艺术大卖场精化为了“名家推荐展”和“最受欢迎艺术家作品展”。主题越来越学术、展览越来越规范、展品越来越精致,成为了一次提高学术门槛的进化演变。

    英国诗人狄兰·托马斯说,“通过绿色的茎管催动花朵的力”,第三届全国九城艺术联展也在学术基础的滋养中不断地调整创新。文化艺术这一项个体性的、自由主义的事业,在媒体的强强联合下,收起了恢弘的口号,把目光与思绪聚焦到大众身边,以“藏艺于民”为目标和10个城市的老百姓真正分享艺术。成都商报记者 向晨晨

    郭晋(1964年生于四川成都。一九九零年毕业于四川美术学院油画系,并留校任教)。推荐语:“蒲思伊,虽然她的作品充满了童真和梦幻,但我们看来并不轻松自如,那种迷人的蓝色雾朦的背面始终带着艺术家自我迷茫”。

    冯斌(1962年生于成都。现为四川美术学院副教授,四川美术学院美术馆馆长)。推荐语:“李胤,在2013年我主持“成都双年展”的“新人特展·十年集萃”呈现成果时,再次把李胤选入,他的画依然明快、清爽,而且更老到帅气”。

    何多苓(1948年生于成都,毕业于四川美术学院研究生班。现居成都)。推荐语:“朱可染,她的画面很安静,有着沉静的气质,这在年轻人中很不多见。她的绘画对象,不论静物或人物都很含蓄,没有当下年轻人的浮躁”;“雷巧武,今年他获得了新星星艺术节的年度新人奖,当时我就是评委之一。他的画有新意,画面的留白以及碎片状的组合都很有意思”。

    李强(生于1962年。现为四川美术学院油画系教授, 油画系系主任)。推荐语:“杨准,他有意识地加强了对形象的描绘强度,画面充满了丰富的细节、冷静克制的形色塑造,但在写实的外表下仍然透露出他呼之欲出的野性美学”。

    邓箭今(1961年出生于广东,现为广州美术学院油画系副主任)。推荐语:“ 庄鸿杰,在创作过程中注重思维转换,比如将熟悉的东西陌生化,将清楚的东西模糊化,或者将简单的东西复杂化……打破它们之间原有的逻辑关系,以产生某些社会意义和营造一种画面上迷幻超现实的氛围”。“王可珏,七年的学习,技法纯熟,创造能力强,通过她作品感性的画面,让人拥有能静下来理性思考这个世界很多困惑和情感的力量”;“孙嘉旋的作品里,总是围绕着希望与幻灭,欢笑与忧愁,如梦如幻的感观形成了她的个人创作基调,从她的经历、学习、阅读和创作思考的过程中,不难发现她是一个不断在追求艺术自由的表达和钟情于艺术纯粹性的一位艺术家”。

  成都商报记者 谢礼恒 整理