当前位置:首页>>新闻拍卖>>艺术新闻

艺术新闻

有好作品才会产生效益

新闻来源:成都商报 时间:2013-11-27 点此次数:

     前两届九城艺术联展成绩斐然,首届各站的销售额上,南京位居榜首,而在本月刚刚结束的第二届巡回展中,南京站再次获得冠军,为第二届九城联展画上圆满的句号。为何南京成绩屡屡如此骄人?昨日,成都商报记者采访了南京站负责人、艺加文投总经理李谷。

     九城展的魅力 价格适中保真

     “江苏本身坐拥了一个较大的艺术投资环境,纵观国内各个大型的拍卖会,一半的买家都是来自江浙。”李谷分析说。除了收藏实力,江苏浓郁的书画艺术氛围也是九城联展在南京如此受欢迎的原因之一。“江苏书画比较温和,和艺术家的个性也有关系,他们本身不需要过度炒作,而投资者也不像北京、山东那么狂热,保持着理性状态。市场一直比较稳定。”不管书法,还是绘画,南京站的艺术精品在南京本地和其他城市都得到了较好反应。

     通过两届九城联展的兴起和创新,李谷也在这两年中摸清了本地收藏投资的基本脉络。李谷将九城展所吸引来的众多本地藏家分为几种类型。其中,投资者觉得这个平台上的艺术作品价格适中、保真。尤其是保真,成为了特别重要的一环,保证了将投资作为目的的藏家们对于作品未来出手的更大空间。而另一类则是单纯喜好书画的藏家,“他们比较喜欢买一些尺幅较大的作品,放在家里收藏,因为有些作品市场上很难买到。”今年,就有一位特别喜欢艺术家范扬作品的藏家,前几年多处托人终于找到了范杨,希望能收藏他的作品,结果等了两年都没等到,最后范扬把钱还给了他。“藏家是没有渠道的。但我们有。”李谷很信心的说。

     还有一些新进的买家,通过媒体报道第一次接触到了艺术收藏这个领域,虽然一开始不懂,但根据报纸的推荐和介绍,感到新鲜、上瘾,他们既可以投资艺术作品也可以单纯地感受艺术。

     “最后,对于普通的公众来说,很简单,就是看热闹,懂书画的人可以来欣赏,九城联展更是提供了一个普及艺术教育的机会。毕竟,很少有这种同一时间、地点,集中了这么多城市艺术作品的一个展览。九城展,大家觉得很有意思。”

     九城展的未来 要坚持高标准

     第三届九城联展开展在即,李谷也对新的展览模式充满期待。南京站的名家推荐走的依然是江苏本地强大的传统书画路线,而另一个则是新锐的当代水墨,各站的展览主题和艺术家都越来越趋于精细。

     “以前的展览形式过于混乱,第一届学术标准不统一,第二届我们邀请了学术主持,有了一个学术标准,但是第一站成都可能是按照这个标准展出的,但到了后面的各站,越来越难以严格执行。其实,我们不用太考虑销售数据,而是要把这个艺术平台真正建立起来,笼络到一流的艺术资源,希望第三届改变展览模式后,每一站都能灵活的运用本地资源,坚守住较高的学术平台。一旦有了好的作品,自然就会产生效益。”李谷说。成都商报记者 向晨晨