当前位置:首页>>艺术访谈>>艺术家访谈

艺术家访谈

李小成答中国山水画现状调查

新闻来源: 时间:2013-02-20 点此次数:

艺术生活快报:你理想中的山水画是什么样?

李:我理想中的山水画是能够利用较好地传统绘画方法,表现出现实生活感受的山水画,其中最关键的是表现生活。这里所说的表现生活,不是简单的再现生活场景,而是有思想性地表现现实生活,或者是有生活感受的心中佳境。当然有思想深度的立意,巧妙的画面构成,精熟的笔墨语言是重要因素。

术生活快报:对于一幅山水画作品你认为成功的关键在什么?

李:一幅山水画作品成功的关键是作者有没有表达出想表达的东西。绘画是艺术家用绘画表达内心的方式,当画家内心有了想要表达的生活感受,画就有了成功的先决条件。自然,绘画的技法手段是绘画成功的必要条件,通过娴熟的技法较好地表现出想法,并能让读者通过画面有了同样的感觉,这无疑是成功之作。

艺术生活快报:你认为中国的山水画目前存在的问题是什么?

李:中国的山水画日前存在的问题是:假。主要表现在离现实生活太远,很大一部分山水画成了语言形式的重复,换句话说是从纸上到纸上的画画。绘画是从生活中来又服务于生活的,对前人的绘画作品临摹复制是学习绘画过程中非常重要的手段。但,对于创作,一定要遵循其艺术创作规律,勇于走进生活,去发现美,并通过绘画形式表达出来。“搜尽奇峰打草稿”石涛此言道出了山水画创作的一个重要方面,绘画只有直面生活,笔墨就会鲜活,作品就会呈现一片生机。

艺术生活快报:你认为山水画的前景如何?

李:山水画的前景是光明的。中国画的山水画,技法完整,创作及欣赏理论成体系,受众广泛,是一门成熟且前景光明的画种。更有一大批仁人志士,有理想有行动,他们走进生活,致力于当代山水画的创作。江山代有人才出,相信在他们的努力下山水画会绽放出更加绚丽的色彩。

艺术生活快报:你对山水画建议及看法?

李:建议山水画家们投身于改革大潮之中,在画什么上多思考一些。山水画自独立为科以来,历代有其而目更不乏大家出现。当代中国正在向现代化小康社会迅猛发展,高速路、高铁、高压电线路、电视转播塔、水电站大坝等等,在改变着人们日常生活的同时,也改变着祖国山河的面目。当代艺术家有描绘当代祖国山水的责任和义务,山水画应该有当代面目。

艺术生活快报:你是如何营造你心中的山水?

李:把自己的一段经历用山水画表现出来,这是我近年来创作山水画的主要想法。近几年来,为了画画我游历了不少地方,以什么样的形式和方法表现出来,己在心中酝酿很久,这是我近段时间来创作山水画的主要内容。描写现实生活是我绘画的基本定位,我在营造自己心中的山水时,首先注重的是特定的现实生活感受。构图时。在对物象的大胆经营过程中努力把第一感觉画出来。其次是对笔墨语言的提炼与把握。笔墨是为内容服务的,但笔墨是中国画艺术性的基本体现.笔墨本身有其艺术规律。一幅画,在基本构思定位的基础上,通常从一个局部开始,因笔墨相生而铺开画面,又因笔墨相发层层深入。绘画在笔墨关系的平衡中进行。也在笔墨关系的平衡后收笔。其中,书法性用笔及水墨的运用,大胆运用各种设色手法,落款内容的推敲等也是我在营造自己心中的山水时重视的内容。

  李小成,字越吉。1968年2月出生,山东章丘人。1983年10月入伍,1987年入党,大学文凭。现任中国人民解放军海军文化活动中心美术师。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国楹联学会书法艺术委员会委员,北京国际名人书画院副秘书长。

(文章来源:艺术生活快报)

【更多推荐】
墨道怀古 笔法自然 姚德淳的小楷人生
桑斗合:唐卡艺术传承人