当前位置:首页>>新闻拍卖>>拍卖焦点

拍卖焦点

三大板块表现各异 中国艺术市场将继续盘整

新闻来源:财富堂 时间:2013-11-06 点此次数:

作者:邱家和

 

苏富比夜场现场

苏富比夜场现场

  2013秋拍,由苏富比、嘉德和保利在国庆长假期间的香港完成了首轮拍卖。三大公司的拍卖结果,尤其是苏富比在瓷杂和油画两大板块中刷新的多项拍卖纪录,引发市场与舆论的强烈反响,尤其是油画板块,更是首次创造破亿的拍卖纪录,媒体惊呼艺术市场又回到了“亿元时代”。其实,亿元纪录并非艺术市场的全部,此番首轮拍卖的结果透露了更多能说明艺术市场发展动向的信息,值得仔细解读。

  “三国演义”正式开演

  自去年秋拍第一轮期间中国嘉德率先抢滩香港举行艺术品首拍以来,苏富比在香港的主场先后迎来嘉德和保利的客场挑战,到今年秋拍已经是第三次交手了。回顾这三次交手,第一次嘉德只做了书画和古董家具两个专场;第二次嘉德又增加了瓷器拍卖,保利也从原来参加香港第二轮拍卖改为加入香港第一轮拍卖,与苏富比、嘉德同时拍卖;而这第三次,嘉德首次推出油画雕塑专场,与苏富比、保利在瓷杂、书画与油画三大板块上展开全面的竞争。因此,我们不妨把这次香港首轮秋拍看作他们3家公司“三国演义”正戏的开演,相比之下,前两次交手只能算作其序幕。

  毕竟是正戏,三大主角一上演就出手不凡:苏富比这次特别推出纪念亚洲40年的夜场拍卖,却倾全力聚焦油画板块,拍品只涉及20世纪中国、亚洲当代与东南亚现当代艺术三大门类;嘉德则将其在北京主场已经成熟的“大观”夜场品牌延伸到香港,推出“大观——香港之夜”夜场拍卖。保利也如法炮制,推出了“中国艺术重要专场”,只是并不安排在夜间拍卖。值得一提的是,嘉德和保利选择了不同的商业策略:保利去年秋季首拍伊始就同时推出三大板块与珠宝的拍卖,高调追求规模效应。保利的执行董事赵旭在拍前对笔者强调,其香港秋拍的目标是坐6望10:总估价6亿港元,总成交额有望达到10亿港元。为此其“中国艺术重要专场”囊括了各大项目,甚至包括手表、珠宝门类的精品,结果整个专场拍出2.38亿港元的总成交额。嘉德则与此相反,从一开始就稳扎稳打,三次拍卖每次有新的专场推出,可谓一步一个脚印。嘉德书画部总经理郭彤女士表示,香港是成熟的市场,一味追求成交额意义不大,买家也并不看拍卖公司总成交额拍得多高。他们因此确定首次夜拍仅以宫廷艺术为主题推出拍品17件,且涉及瓷杂、书画与油画三大板块。结果夜场取得1.4亿港元的总成交额。

 油画板块有力反弹

苏富比亚洲40年夜场推出的赵无极三联画《15.01.82》,以8524万港元创造其个人纪录

苏富比亚洲40年夜场推出的赵无极三联画《15.01.82》,以8524万港元创造其个人纪录

苏富比亚洲40年夜场推出的陈逸飞《红旗》,以7964万港元成交

苏富比亚洲40年夜场推出的陈逸飞《红旗》,以7964万港元成交

苏富比亚洲40年夜场推出的曾梵志《最后的晚餐》,以1804.4万港元创造亚洲艺术家拍卖纪录

苏富比亚洲40年夜场推出的曾梵志《最后的晚餐》,以1804.4万港元创造亚洲艺术家拍卖纪录

  有趣的是,“三国演义”在同行竞争中也形成了明显的合力,这突出地表现在3大拍卖公司都有交集的油画板块上。嘉德在香港首次推出的油画板块专场拍卖,35件拍品取得了逾1.1亿港元的总成交额;保利同一板块的中国现当代艺术专场,总成交额也达1.2亿港元。最令人刮目的是苏富比主场,仅其亚洲40年夜场就迭创天价:曾梵志的《最后的晚餐》以1.8亿港元创造了亚洲油画的拍卖纪录,赵无极刘野等顶级市场明星也刷新了个人拍卖纪录,全场总成交额则高达11.32亿港元,创造亚洲夜场拍卖的新纪录。

  油画板块的行情发展历程中,现代艺术与当代艺术这两个大类可谓起彼伏地:2006春拍起当代艺术率先暴涨,直到2008春拍曾梵志在佳士得拍出7536万港元的天价达到顶峰,之后在华尔街金融危机冲击下其成交总额、作品成交价等指标均大幅跳水。好在由赵无极朱德群吴冠中徐悲鸿等领衔的现代艺术取而代之,出现稳步上涨。到了2013秋拍,当代艺术似乎已改朝换代:领军人物曾梵志、刘炜、刘野周春芽构成了“新F4”,取代了原来的“四大天王”张晓刚王广义方力钧岳敏君。其实,从板块轮动的背景看,这次当代艺术带头,让油画板块突破了亿元大关,与中国艺术市场最大的书画板块,自2011年秋拍起就长期处于盘整状态有关。

  不过,曾梵志这个新纪录与其第二拍卖纪录相比整整多了1亿港元,而他的拍卖纪录与那些年轻艺术家的成交价格相比,落差就更大了。考虑到当代艺术本身还缺乏美术史的学术支撑,其市场行情也因为一上来就暴涨而先天不足,呈现先扬后抑的走势,因此圈内外的舆论对这个纪录不无质疑。其实,无论就曾梵志本人,还是就其“面具系列”,还是就这件《最后的晚餐》,这个纪录本身并无疑义。但正如苏富比亚洲当代艺术主管林家如所表示的,这个新纪录并不能使整个当代艺术的价格体系有所提升从而带动市场,只是对当前源源不断进入市场的新买家有号召力,因此更具象征意义。因此她表示,未来将重点围绕“绘画性”主题组织年轻艺术家的精品专拍。这一点,恰恰与中国嘉德的油画主管李艳峰的想法不谋而合。看来,“绘画性”会成为未来当代艺术市场的一个重要概念。

瓷杂板块连创纪录

苏富比香港秋拍推出的明成化青花缠枝秋葵纹宫盌,以逾1.4亿港元成交

苏富比香港秋拍推出的明成化青花缠枝秋葵纹宫盌,以逾1.4亿港元成交

苏富比香港秋拍推出的明永乐鎏金铜“释迦牟尼佛”坐像,以逾2.36亿港元创造中国雕塑拍卖纪录

苏富比香港秋拍推出的明永乐鎏金铜“释迦牟尼佛”坐像,以逾2.36亿港元创造中国雕塑拍卖纪录

苏富比香港秋拍推出的唐夹纻干漆佛头像,以4044万港元刷新唐佛像拍卖纪录,图左为苏富比亚洲中国瓷器工艺品主管仇国仕

苏富比香港秋拍推出的唐夹纻干漆佛头像,以4044万港元刷新唐佛像拍卖纪录,图左为苏富比亚洲中国瓷器工艺品主管仇国仕

  2013香港秋季的首轮拍卖,嘉德、保利在瓷杂板块都有专场推出,不过苏富比却声势夺人。据苏富比公布的消息称,该板块其总成交额高达12.6亿港元,其拍卖过程中还打破了一系列拍卖纪录:众多新纪录中最令人意外的是一尊明永乐鎏金铜“释迦牟尼佛”坐像,由广东中山著名藏家“五觉斋”主人郑华星以逾2.36亿港元刷新了中国雕塑世界拍卖纪录;一件明成化青花缠枝秋葵纹宫盌,由香港著名古董商翟健民以逾1.4亿港元创造了明代瓷器拍卖的亚军;色釉瓷器拍卖纪录;一尊唐夹纻干漆佛头像,以4044万港元刷新唐佛像拍卖纪录。

  其实,进入21世纪后,在亚洲已有近40年拍卖历史的瓷杂板块就率先破局,连连拍出亿元纪录——先是乾隆珐琅彩胆瓶在苏富比成交过亿,接着是元青花罐在佳士得拍得2亿多元。不过在2009年秋拍中国艺术市场进入“亿元时代”后的两年里,瓷杂板块出现了国际性的丑闻,一件清乾隆粉彩镂空转心瓶在英国伦敦一个乡间拍卖会上拍出5.5亿元人民币的天价,却因多次跨国催款而变成国际话题。这个丑闻打击了中国买家在国际拍卖场上的信誉,最后引发了苏富比倾全力打造的“梅云堂珍藏”在2011春拍出现大幅度流拍。好在这件拍品本身在2013年初被邦瀚斯以2000万到2500万英镑(人民币2亿元左右)的价格私下转让。也许这个结果打开了市场各方的心结,苏富比这次秋拍有了那么多瓷杂精品,还拍出了两个亿元纪录。由此会否因此迎来瓷杂板块再度活跃?市场人士认为这还有待观察。

 书画板块继续盘整

 嘉德香港秋拍新推“大观——香港之夜”专场,张为邦《下元灵佑图》以3335万港元成交

 嘉德香港秋拍新推“大观——香港之夜”专场,张为邦《下元灵佑图》以3335万港元成交

保利香港新推“重要中国艺术品”专场,董邦达《西湖十景册》以3047.5万港元成交

保利香港新推“重要中国艺术品”专场,董邦达《西湖十景册》以3047.5万港元成交

  香港首轮秋拍的结果中最意味深长的,则是3大公司在书画板块上的不同表现:苏富比的书画专场虽然总成交额高达4.06亿港元,成交率也高达95.3%,但仅有2件拍品成交逾千万元:张大千的《丹山春晓》以3484万港元拔得头筹,还有他的《翠袖倚竹图》以1024万港元成交。而嘉德和保利,则都推出了各自的重磅拍品:嘉德的夜场中张为邦的《下元灵佑图》以3335万港元成交。宋代皇室的两件书法作品也表现优异:宋理宗《楷书浅沙流水联句》册页以4255万港元成交,南宋杨皇后杨妹子《楷书清凉境界七绝》也以2357.5万元成交;近现代部分中,傅抱石《琵琶行》以2415万港元成交。保利更是全面铺开,同时推出古代书画、近现代书画与当代水墨三个专场,董邦达作品《西湖十景册》在其“中国艺术重要专场”上以3047.5万港元成交,陆灿的《为穆大展绘摄山玩松图》以2100万港元成交,近现代书画部分则有张大千的造像1265万港元成交,傅抱石的《风雨归舟》成交价1058万港元。

  这样的结果,一方面表明苏富比的书画拍卖是其弱点,还无法与客场挑战的嘉德、保利抗衡;另一方面也表明,书画板块本身仍处在行情调整的困境中。

  嘉德书画部总经理郭彤在香港秋拍前表示,艺术市场好的时候突如其来,坏的时候也是如此。嘉德对市场的判断来自客人的反应。她觉得今年秋拍的市场应该和春拍持平,今年看不到大幅反弹的可能性。她预测今年秋拍大名头将继续盘整,只有二、三线的艺术家各有锋头。因此,嘉德将避免5000万元以上的高价位拍品。

  保利书画主管李雪松也表示,由于6月底出现过“钱荒”,市场人士一度对秋拍前景十分担心,如今香港首轮拍卖的结果让大家觉得比较放心。从嘉德、保利两位书画主管的话里话外看,今年书画板块尽管仍然会出现高价成交的拍品,但仍将维持盘整的态势,而书画板块所占份额超过市场的一半,书画表现平平,也许有助于油画与瓷杂两大板块有更出色的表现,但大盘本身则肯定不会有大的突破。