当前位置:首页>>新闻拍卖>>拍卖焦点

拍卖焦点

匡时继续推出书画夜场 汇聚多件规模巨制

新闻来源:新浪收藏 时间:2013-11-01 点此次数:

北京匡时2013秋拍“澄道--中国书画夜场”汇集多件规模巨制,意在从绘画的角度弘扬时代价值和时代精神,成为今季拍坛一道独特的风景线。

 

黄胄 (1925-1997)巡逻图

 

  黄胄《巡逻图》足有五十六平尺之巨,可谓市场可见最大的黄胄作品。黄胄以速写式的笔法刻画出巡逻边防的解放军战士的形象,具有极强的视觉冲击力。寒冬里马背上的军人目光坚毅,整幅气势恢宏,与1960年国防部作为国礼送给胡志明主席的作品为同一主题。黄胄《青春之歌》描绘两个骑马涉水的新疆少女,色彩明丽、笔墨酣畅,将人物特征抓显定格,线条流畅有力,风格奔放。

 

田世光-海棠孔雀

 

  田世光《海棠孔雀》富贵研雅,铺至五十平尺,敷色明艳,气势磅礴,系为大会堂屏风定制作品。

 

唐云-人民大丰收

钱松嵒-江山胜概

宋文治-千里江陵一日还

 

  50-70年代的中国画坛,“革新”的口号响动神州大地,人物画工农兵,山水画革命圣地和建设景象,铁路、公路、水库、梯田皆入画面。唐云《人民大丰收》创作于1961年,是其对“新题材”和“新思想”的探索。此外,亚明1973年作《煤田谱新曲》,出版于1979年《新华日报》的钱松喦《山高水长》,虚怀斋旧藏之钱松嵒《江山胜概》,宋文治《千里江陵一日还》等无不是歌颂祖国大好河山的精品。