当前位置:首页>>新闻拍卖>>收藏与鉴赏

收藏与鉴赏

百名艺术家眼中最牛的在世艺术家

新闻来源:中奢网 时间:2013-11-29 点此次数:

  大众评选最牛的艺术家,是不是司空见惯了?艺术家们评选最牛的艺术家,是否和大众评选的结果有区别?《名利场(Vanity Fair)》近日调查了100位艺术家,请他们评选出在世艺术家中的前六位。100位中有54位回应了这个调查。

第六名:埃尔斯沃思·凯利(Ellsworth Kelly)

埃斯沃兹·凯利(Ellsworth Kelly,1923~),欧普艺术的代表人物之一,擅长使用明亮的色彩,造成刺眼的颤动效果,达到视觉上的亢奋。他曾在1951年举办了埃斯沃兹·凯利的首次展览。他的油画和浅浮雕作品题材,很多源于建筑局部的简化构图,以明亮纯色或黑白灰的各种微妙变化,在格网中构成几何形式。60年代中期以来,作品常抛弃画框,以不规则几何形直接完成作品,较为活泼,有很强的装饰特色,在一定程度上,很难说其作品是绘画、雕塑还是壁画。

第五名:辛迪·舍曼(Cindy Sherman)

辛蒂·雪曼(Cindy Sherman;1954年1月19日-)是一位相当知名的美国女摄影师与艺术家,也是一位电影导演,出生于新泽西州的Glen Ridge,以自己出演所有摄影作品中的主角为特点且闻名于世,她常被女性主义一起当作讨论议题,但不自称为女性主义者。雪曼目前居住在纽约市。

第四名:布鲁斯·瑙曼(Bruce Nauman)

布鲁斯·瑙曼.这位本世纪最具影响力、最富创造精神的艺术家.在当代艺术的舞台上依旧保持其独特鲜明的批判声音。瑙曼用他的装置、摄影、表演现成品以及录像艺术不断探讨、检验着艺术与生活的关系。瑙曼用他的作品挑衅着现有艺术理念吸引着大众的目光,带来了艺术观念转变。

第三名:理查德·塞拉(Richard Serra)

理查德·塞拉 1939年生于美国旧金山。雕塑家,录影家。极简主义艺术大师。以金属板材组构壮观抽象雕塑而闻名。他的“铜墙铁壁”气质庄重大气,具有一种神秘力量,给人震撼而复杂的感知与吸引。他开创性的艺术,探讨了艺术作品、空间与观众之间的置换关系。

第二名:贾斯培·琼斯(Jasper Johns)

琼斯被誉为美国最伟大的当代艺术家之一。其最著名的作品是旗帜(1954年-1955年),此作品是由他梦见的美国国旗所启发而作的。琼斯的作品常被划分为新达达主义,而并非波普艺术,虽然其创作材料经常包括流行文化的图像和物件。尽管如此,许多关于波普艺术的介绍都会包括琼斯的作品,因为其所运用的再次赋予一张已知图像或事物新意义的创作手法。

第一名:格哈德·里希特(Gerhard Richter)

格哈德·里希特,1932年生于德国Dresden,尽管自诩为德国的波普艺术家,但是格哈德·里希特和他的朋友对商业文化的认识与他们在美国与英国的同行有着很大的不同,其根本原因在于他们所处的经济政治环境的差异。抽象绘画、基于照片的写实作品、具有极少主义倾向的绘画与雕塑风格等等,格哈德·里希特不断地进行各种各样的尝试,他是一个真正的艺术家,不时地将惊奇带给这个既丰富又单调的艺术世界。 

文/Amelie