当前位置:首页>>新闻拍卖>>收藏与鉴赏

收藏与鉴赏

泰特美术馆的二三事

新闻来源:三联生活周刊 时间:2013-11-16 点此次数:

  泰特美术馆来自维多利亚时代的暴发户——糖业大亨亨利·泰特(Henry Tate)的捐赠。

  泰特是牧师的儿子,13岁时就去食品店当学徒,20岁时自己开店。他善于经营,几番收购合并,很快成为百万富翁。这使他变得野心勃勃,希望能在其他领域获得话语权,他通过大量收购来自英国皇家艺术学院毕业生展上的作品,把自己成功升级为一个“当时的英国当代艺术资助人”。把自己的名字留在了艺术史上。

  泰特的藏品包括绘画与雕塑,他的私人艺术顾问兼密友正是米莱(John Everett Millais)、拉斐尔前派的创始人和后来的英国皇家美术学院的院长。有这样的艺术家朋友帮忙,泰特的藏品无论从数量还是从质量上都属于上品。

  泰特生活的时代正是英国画家们崛起的时段(此前,英国艺术界的确乏善可陈),1848年泰特29岁时,19岁的米莱参与拉斐尔前派创立,年轻人开始崭露头角,创立自己的画派(这也是英国唯一进入艺术史的画派),在艺术史上留下自己的声音。泰特35岁时,他已经有6家连锁店。这段时间前后,米莱也是春风得意,那时的他已经画出著名的《水中的奥菲利亚》,并娶妻生子,成为英国皇家美术学院的会员。泰特和米莱,在各自领域都发展得风生水起,他们的友谊维持一生。米莱在67岁时成为英国皇家美术学院的院长,比他年长10岁的泰特在79岁时被皇家封为男爵。

  泰特曾试图向英国国家美术馆捐赠60幅油画作品,未果。原因是英国国家美术馆无处安放来自泰特的庞大收藏。当时的《泰晤士报》带头呼吁政府:“在伦敦市中心建立场馆,收藏和展示真正能代表英国艺术水准的英国艺术家的作品。”

  于是,泰特不仅再度将自己的藏品悉数捐出,还出资改建场馆(原场馆曾是一个监狱)。人们把放置泰特收藏的英国国家美术馆称为“泰特的画廊”(Tate's Gallery),后来这个名字成为正式称谓,那时距离泰特过世已经33年了。

  再后来的故事,就是泰特家族的兄弟们成长的故事了。1955年,“泰特”从英国国家美术馆分离出来,当年泰特的收藏基本都留在了Tate Britain,泰特艺术家族逐渐扩张到4家美术馆。