当前位置:首页>>艺术访谈>>人物专访

人物专访

有知识胆识才能捡漏 对话石金柱

新闻来源:新快报 时间:2013-06-09 点此次数:

    收藏周刊:您反复强调如果一昧地抱着捡漏的心态会很危险?

  石金柱:是的,随着市场的不断规范发展,捡漏的几率将越来越少。事实上,捡漏的基础来自于个人的知识、判断、胆识等综合素质,如果缺少这样的能力,非但捡不了漏,更可能随时“吃药“(上当受骗)。

  收藏周刊:不少收藏爱好者怯于大拍卖行的高门槛,不敢贸然前往。

  石金柱:大拍卖行的品牌效应必然会吸引众多的好货聚集,同时,由于数千件上万件的拍品扎堆,自然会出现一些漏网之鱼。当然,这必须有好的眼力或顾问参考,胆识很重要。

  收藏周刊:整体来说,岭南画派价格与国内其他画派价格相比,仍有较大的差距,主要原因是?

  石金柱:我认为,关键原因还是文化底蕴的薄弱和观念的保守使然。一个画派的光大、推广除了倚重于本身的文化基因和创新能力外,政府支持和民间力量结合,以战略的高度进行一系列的包装、推广、营销也是很重要的。毕竟,区域内的影响和流通力有限,必须要以大视野、大格局去谋划。广东省美协主席许钦松继去年在北京中国美术馆举行大型个展后,今年中秋期间受荣宝斋邀请将再次于北京举行展览,就为岭南画派突破地域限制进行推广作积极探索。

  “在艺术市场刚刚起步的阶段,基于人们的知识储备、信息不对称,以及市场不规范等众多原因,‘捡漏’的机会才会大。就目前的拍卖市场和收藏环境而言,已经过了‘捡漏’的年代。”——资深藏家石金柱