当前位置:首页>>艺术访谈>>人物专访

人物专访

青年艺术家个展秀 如何“百里挑一”?——成都商报专访青年艺术100项目总监

新闻来源:成都商报 时间:2013-02-01 点此次数:

    1月20日,年轻艺术家彭博和钟锦沛的个展在北京798艺术区开幕,本次展览也是青年艺术100、中国现当代美术文献研究中心(CCAD)和中立策略共同推出的“百里挑一·青年艺术个展秀”系列。去年11月11日,同是青年艺术100成员的艺术家张哲溢,成为“个展秀”系列的首位参与者。作为一个在国内艺术圈比较成熟的青年艺术家平台,“百里挑一”的标准是什么?为此,成都商报记者专访了青年艺术100项目总监彭玮。

  “张哲溢的风格比较写实,彭博和钟锦沛就比较抽象。三位艺术家有科班的,也有非科班的。”从2011年开始,青年艺术100做了两年,在市场和学术上的影响力都日渐扩大,彭玮说,虽然这个项目只做了两年,但是对于有的艺术家已经观察了好几年,而不是只在这两年才冒出头角来的。“他们经历了一定的沉淀期,学识和见识都有一个成熟的面貌。”而这也是“百里挑一”的艺术家的标准。

  首次进入“百里挑一”的三个艺术家都没有跟一些机构或者画廊有签约关系,彭玮说,虽然签约与否不是一条硬性标准,但是如果有签约,也许事情就不是那么纯粹。这也从另外一方面说明了“百里挑一”和画廊推广艺术家的一些区别:“我们有别于画廊,不会签协议,但是会继续跟踪艺术家,了解其创作状态,还要不时交流,看是否有专业上的困难。”彭玮说,因为年轻的艺术家要生活,项目也得继续推动,所以这样一个学术性质的项目并不排斥销售。

  至于今后艺术家要签约画廊,彭玮表示,如果有成功和合适的画廊,这也是他们乐见其成的。比起画廊,彭玮认为“百里挑一”另外一个专业的优势则在于,青年艺术100已经是一个比较好的平台和品牌,站在这个平台上的“百里挑一”,会引来更多的关注,影响力也会更大。彭玮表示,在国内诸多青年艺术家的“选秀”或者推广项目中,做个展秀的,“百里挑一”算是第一个,也算是目前唯一的一个。

【相关链接】
青年艺术100”周六完美收官
2012年度“青年艺术100”精彩亮相

【更多推荐】
投资青年艺术家首选二级市场