当前位置:首页>>艺术访谈>>人物专访

人物专访

中国美术馆馆长范迪安:国家艺术资源让人民共享这是美术馆要尽的基本职责

新闻来源:成都商报 时间:2013-02-01 点此次数:

    重点美术馆联手奉献艺术大餐

成都商报:此次展览策划的初衷是什么?以前为何没举办过相似的十大美术馆馆藏展?

范迪安:美术馆以收藏、保存和研究、传播现代以来的中国优秀美术创造为己任,本次展览的缘起与立意,就是建立在美术馆艺术资源为公众共享这种新的认识上。全国公立美术馆藏有大量20世纪以来的中国美术作品,各个美术馆尤其是一批大馆开始注重发挥藏品作品,尽力使藏品与公众见面,但总体上还不够,而社会对此有强烈的需求,为此我们邀约各大馆一起来做一次联袂展出,得到了大家的响应。这“十大”馆的来由,九个是文化部评估后命名的“国家重点美术馆”,一个是当年新馆建成不足3年而没有参加评估但在藏品特色和办馆水平上都很优秀的浙江美术馆。这次联动意味着集全国美术馆之力,开展一场面向社会、服务公众的盛大的艺术餐宴,十大美术馆的馆长共聚在北京,也是我们美术馆界的一次盛会。

成都商报:各馆的参展作品风格突出各异,在策划展览时是如何考虑侧重的?

范迪安:策划时就是一个要求,或者说目标:展示特色,体现优势,既是十个专题展览,又可贯穿为20世纪中国美术的发展历程,让藏品展现出在美术历史坐标上的价值。各馆馆长都高度重视,有的亲自进行学术的思考和策划,形成了这些专题。因为有了好的策划主题,也就有了选择作品的方向,在这过程中,我们与各馆保持了密切的联系。应该说这一次主要是美术史上的作品,但也有像关山月馆的设计和陕西馆的中国画,主要属于当下和当代的创作。

  美术馆不能仅仅是一栋建筑

成都商报:馆藏对于一个美术馆的意义?

范迪安:藏品是美术馆的立馆之本,也是制约我国美术馆从美术展览馆向美术博物馆转型的关键因素。美术馆并不仅仅是建筑,美术馆因拥有藏品而名实,美术作品因成为美术馆的收藏而名重,但是,最重要的是要让藏品发挥作用,与公众见面,公众有此期盼,美术馆有此责任。国家艺术资源让人民共享,这是美术馆要尽的基本职责。一个有诚意的美术馆应该让公众欣赏到众多的藏品,这实际上也推动了美术馆界自身的学术建设。

成都商报:如何发挥藏品的作用?

范迪安:一方面是要想着观众,另一方面是要学术跟进,因为任何藏品都要通过学术的梳理才能明确定位,我想这次十大美术馆的亮相就是建立在每个馆的藏品积累和学术梳理的双重建设下,才能呈现出这样精彩的展览。

成都商报:国内美术馆的馆藏情况?是否乐观?有何困难吗?

范迪安:藏,是美术馆的原始意义,没有藏品,美术馆就没有存在的意义。根据文化部的数据,全国168家公立美术馆共有藏品约22万余件(套),我们中国美术馆就占了10万多件(套),达近50%的份额。公立美术馆的藏品积累主要是靠历史优势,在没有艺术市场和美术生态单一的时代,作品主要进入美术馆。但现在大大不同了,民间收藏、企业收藏、民营美术馆、画廊和拍卖会等都在瞄准艺术资源,而公立美术馆总体上资金不足,缺乏收藏竞争力,常规收藏总量不够,主要是靠举办展览、依靠老一辈艺术家及亲属的无私捐赠增加藏品,经常是叹看重要的应该进入美术馆的好作品“花落别家”,形势不容客观。

成都商报:四川也是艺术家汇聚地,氛围浓厚,为何没有四川的美术馆参与此次展览呢?

范迪安:四川是美术大省之一,当代美术很活跃。相信美术馆新馆落成后,能较快增加收藏,也会有机会交流藏品,让全国公众看到有地方特色的精彩藏品。

【相关链接】
“美术馆没有藏品,就没有存在的意义”