当前位置:首页>>新闻拍卖>>画廊动态

画廊动态

香港画廊协会将于11月举办首次香港画廊周

新闻来源:雅昌艺术网 时间:2013-10-31 点此次数:

香港画廊协会将于11月举办首次香港画廊周

  (雅昌艺术网讯)据香港画廊协会消息,由该协会首次举办的“香港画廊周”将于2013年11月20日至28日举行,届时将在香港各画廊举办一系列艺术活动,包括艺术讲座、画廊导赏团及机会难逢的艺术家工作室探访等。

  现时,香港已成为世界其中一个艺术界的枢纽,更是全球第三大艺术品拍卖市场。今年五月举办的首届香港巴塞尔艺术展(Art Basel Hong Kong)取得成功,激发艺坛人士举办更多较小型的艺术展。然而,香港画廊的发展却仍停滞于小众市场。参观画廊的文化在纽约、柏林、北京等艺术气氛浓厚的城市已融入普罗市民的生活,而这种气候仍未见于香港。有见及此,香港画廊协会举办香港画廊周其中一个最重要的愿景,是要把参观画廊的风气带入香港,并为当地市民及海外收藏家提供一个盛大艺术节日。

  香港画廊协会创立人兼联合会长徐锦熹牵头举办香港画廊周,著手组织由画廊界专业人士组成的小组筹委会,促成了这个对香港艺术发展起重要意义的活动。她表示︰“画廊是培育艺术家的重要资源,但在香港只有少数人会留意和参观画廊和其中的艺术品。我们希望藉举办适合大众参与的艺术活动,促进本港参观画廊的文化。”徐锦熹续称︰“要成为世界的创意和艺术中心,我们必须为艺术注入亲和力,并要建立本土的艺术文化。”

  香港画廊周为画廊提供一个分享当代艺术品的平台。每年香港画廊周会在世界上选取一个国家或地区为各项艺术活动的主题,而今年的主题是“中国”。主办单位将为参加者安排参观中国当代著名艺术家的工作室、邀请中国艺评家、艺术馆负责人及收藏家举行各类型的研讨会等等,让参加者可以更全面认识中国当代艺术发展。无论艺术圈中的专业人士、收藏家以致一般市民和学生,也能在香港画廊周中找到合适参与的活动,活动均免费开放予公众,务求鼓励更多市民参与。活动详情和报名方法将于稍后公布。

  香港画廊周定于11月19日举行隆重开幕仪式(只限受邀者进场),而公众活动将于11月20日正式展开,并于11月28日举行闭幕派对。画廊周得到中国银行(香港)私人银行赞助。香港画廊协会期望在香港画廊周开拓更多香港的艺术空间,活动将覆盖全港艺术空间,给予大众更多参与艺术的机会。