当前位置:首页>>新闻拍卖>>画廊动态

画廊动态

就在这一刻 享受宁静与淡然

新闻来源:成都商报 时间:2013-08-30 点此次数:

首届“中国水墨年华展”周日岁月艺术馆开展

    本周日下午3点,由四川省中国画学会与岁月艺术馆联合主办的首届“中国水墨年华展”将在岁月艺术馆正式开展,参展的艺术家共二十人,包括叶瑞琨、蔡寅坤、陈滞冬、戴卫、龚庆、梁时民、贺丹晨、李青稞、刘朴、罗原、米金铭、彭先诚、秦天柱、维微、吴绪经、徐恒瑜、姚思敏、张士莹、张修竹、周裕国的59幅精品将亮相。

    策展人:四川画家宁静、淡然

    此次画展主要以水墨画为主,参展画家中,既有享誉画坛的名家,也有初出画坛的新人。四川省中国画学会秘书长、此次画展的策划人之一龚云接受成都商报记者采访时表示,中国画学会自去年成立以来,一直致力于在全国各个地区策划和推动中国画的交流。此次画展挑选了川内最具知名度、最具代表性的画家的作品参与展出,一方面全力扩大四川国画的影响,一方面也整合了画家资源,增强凝聚。提到中国画学会与岁月艺术馆的联合主办,龚云说道:“这也是一个实验的过程,学会与艺术馆联合起来,既有专业画学机构,又有强有力的商业团队,这是以前没有尝试过的。这样的合作应该是一种新的模式,能更科学、有效地达到宣传、交流的效果。”谈起四川画家的特色,龚云这样赞誉,“因为川内总体经济起步较晚,国画市场尚不如沿海地区那样活跃,不过这也是四川画家保持宁静、淡然的原因。一方面我们要努力发展,使艺术市场发展起来,一方面也不能浮躁激进。”

    叶瑞琨:办展的目的是回归传统

    著名国画家、本次展览参展艺术家之一叶瑞琨在提及画展时,表达了自己的想法,他认为中国国画是一项很传统、纯正的艺术。“每个民族有每个民族自己的艺术语言,有各自表达感情的方式。我们无需过于向西方吸取太多,适当的借鉴是可以的,但是要在保证传统的基础上。因为经济的发展,我们已经渐渐丢失了一些艺术上本真的东西,此次办画展的目的,就是要回归传统,发扬自己古老的文化。”说到国画,身为成都画院副院长的叶瑞琨认为,“国画是一个诗书画融合的艺术,其中包含的文化深意是无穷尽的,可以说它的每一部分都博大精深。”

    除了老一辈国画艺术家,此次参展还有几位新锐年轻画家。其中龚庆在谈及自己画作的时候,显得非常谦逊。“这是我第一次参加这样大型的画展,能与敬仰的前辈一同展出自己的作品,我感到十分荣幸,可以说这是我绘画生涯中的一个转折和小结。我也在不断地努力,使自己的画更充实、完善。对于新的东西我并不排斥,但作为画家,最重要的是把握住内心的宁静。”

    成都商报记者 谢礼恒 实习生 杨艳琪

  

  展览名称:首届中国水墨年华展

  学术主持:刘朴

  主办:四川省中国画学会 岁月艺术馆

  承办:岁月艺术馆

  展览时间:2013年9月1日—9月18日

  展览地址:锦江工业园区三色路38号博瑞创意成都B座2F 岁月艺术馆

  咨询电话:028-86787718