当前位置:首页>>合作艺术家>>最新加入

艺术简历

艾轩,中国美术家协会会员、国家一级美术师、中国油画学会常务理事、北京市政府高级文艺职称评审委员。

艺术经历
1977年  油画《三军过后尽开颜》参加“建军50周年全国美展”。 
1978年  油画《保卫》参加“建国30周年全国美展”。 
1981年  油画《有志者》参加“第二届全国青年美展”,获二等奖。
1982年  开始西藏系列创作《若尔盖的季节风》、《冷雨》、《暮色》、《没有        风的下午》。 
1983年  与何多苓合作油画《邓小平》。 
1984年  从成都军区文化部转业,同年进入北京画院油画创作室。
        与何多苓合作油画《第三代人》,并参加“第六届全国优秀作品展”。 
1985年  油画《雪》参加“第二届亚洲美展”,日本福冈美术馆收藏。 
1986年  油画《他走了,没说什么》参加在法国举办的“第十八届海滨——卡涅国际美术作品展”,并获荣誉奖。
1987年  赴美国ocu大学访问学者一年。
        在美国纽约曼哈顿举办个人画展。
        美国主流媒体“纽约时报”、“华尔街日报”、“基督教科学箴言报”、“合众国际社”、“美国艺术”、“艺术新闻”发表艺评和报道。
1988年  受美国著名画家安德鲁·怀斯先生邀请访问宾夕法尼亚·怀斯博物馆。
        英国苏斯比公司在北京故宫举办援助长城——威尼斯国际艺术品拍卖,油画《寂寞的沼泽》与毕加索,劳神伯格的作品共同参展,并刻入慕田峪长城纪念碑。
        著名评论家栗宪庭先生撰文“从当代美术大势看艾轩艺术”。 
1989年  油画《孩子》入选“法国蒙特卡洛国际美术家大展”。
        著名评论家绍大箴撰文“一颗上升的星”。 
1993年  随中国美术家代表团出访问欧洲并在德国举办联展。
1994年  油画《融雪三月》获“94年中国艺术博览会”优秀作品奖。
1995年  入选范迪安先生主编之“中国当代10家风格与技法研究”。   
1999年  入编美国著名评论家迈克·苏立文编著的《艺术中国》,第四稿成为美国耶鲁大学正式教材。
2001年  与王沂东、杨飞云等共同发起成立“北京写实画派”,2005年由陈逸飞提议,更名为“中国写实画派”,举办了多次画展,出版多本画册。
2004年  入编画册《中国油画十家》范迪安撰文。
2007年  创作油画《穿越狼谷》。
2008年  四川汶川地震,与中国写实画派同仁发起创作了大型油画《热血5月·2008》为灾区捐善款。
        著名评论家绍大箴撰文“宁静与孤寂·令人怦然心动”。人民美术出版社大型画集《中国当代油画名家画集·艾轩卷》。
2009年  中央电视台《国宝档案》节目播出专题“三军过后尽开颜”。
2010年  创作油画《圣山》。

艾轩,中国美术家协会会员、国家一级美术师、中国油画学会常务理事、北京市政府高级文艺职称评审委员。