当前位置:首页>>合作艺术家>>最新加入

艺术简历

    李积利,江苏南京人,1944年8月1日出生,职业油画家。1968年毕业于无锡轻工业学院工艺美术系造型设计专业。美术副编审。条目于 2001 年被收入《世界华人文学艺术界名人录》。在部队服役期间,主要从事专业摄影,在报刊发表照片近两千幅, 300 余幅作品参加各级展览,在国际、国内摄影比赛获奖五十余次。同时,担任辅导部队美术骨干创作工作,曾多次参与大型油画壁画的制作。每次外出摄影采访和创作,有意收集美术创作素材,积累了大量资料。十余年来,勤奋致力于美术创作的追求,经不懈努力,已完成油画作品近百幅,现弃影从画,为职业画家,因多年来与画界联系甚少,作品主要为私人收藏,鲜有展出。本人自幼学习中国画,在校学习图案装饰,后来专攻油画,早年曾临摹了大量西方十九世纪新古典主义油画作品和俄罗斯巡回画派作品,对传统油画题材、色彩、技法有着深厚的积累,加上长期从事摄影创作,作品中对光线的运用有深入的理解,除美术和摄影为专业外,本人业余有着广泛的兴趣和爱好,例如声乐、文艺、文学、体育等,对生活充满热情,本人笃信 “ 工夫在诗外 ” 。在油画创作中,逐渐尝试将诸多元素融为一体的方法,愿为泓扬中国传统美学和西方古典艺术相结合作出自己的一份贡献。创作题材以中国西部风光风情为主,属传统写实。多次深入西南民族地区收集素材,作品以西南风光风情为主。 

  2010年1月8日,《老街·旧宅·小巷——李积利油画展》在陕西街陕西会馆开幕。四川省美协副主席、成都市美协主席刘正兴,成都市美协副主席米金铭以及著名设计艺术大师许燎源等众多名家纷纷现身为画展捧场。李积利油画选题大多为老街、旧宅、小巷,目前已有不少艺术爱好者、藏家对李积利作品表示出收藏愿望。 《老街·旧宅·小巷——李积利油画展》展出了50幅表现成都市区老街、老院,以及黄龙溪、上里古镇民居、小巷风情甚至南京、安徽民居的油画作品。刘正兴表示,选择这样的题材“很难得”:在艺术花样迭出的当下,已很少有油画家愿将精力和视角投注于这类具有浓厚乡土情结的题材上,“他能避开潮流,多年专注于这个领域里,画出这么多作品,很难得。” 

  孙海英、吕丽萍夫妇主演的话剧《培尔·金特》正在成都上演,表演之余,两口子昨天忙里偷闲去了趟陕西街130号蓉城饭店山西会馆清代古楼,观赏了《老街·旧宅·小巷———李积利油画展》。作为收藏迷,他们还当场购买了两幅李积利油画作品。 

  上午11点,孙海英、吕丽萍夫妇出现在画展上,吕丽萍还特意在签到簿上留下签名。工作人员赵小姐说,在欣赏了一阵后,孙海英就说他非常喜欢李积利的作品,并决定当场订购其中的大幅油画《恬静的羌寨》。随后在和记者的交流中,孙海英表示他在上世纪80年代曾到过汶川,汶川大地震后他听说一些羌寨遭到了破坏,觉得特别心疼,如今再看到李积利这幅《恬静的羌寨》,让他顿生亲切熟悉的感觉,所以决定收藏……半个小时后,原本已经离去的孙海英又再次来到了展厅,这次他选中了一幅表现黄龙溪的大幅油画《临水古镇》。

    李积利,江苏南京人,1944年8月1日出生,职业油画家。1968年毕业于无锡轻工业学院工艺美术系造型设计专业。美术副编审。