当前位置:首页>>合作艺术家>>最新加入

艺术简历

杜泳樵,四川美术学院教授,中国美术家协会会员,1934年生于四川省岳池县,1956年毕业于四川美术学院,同年以骄人成绩留校任教,至1995年退休,迄今已逾四十余年的艺术生涯。

    1956年其版画《仪》获全国青年美展三等奖;同年,版画《先进生产者的表演》获四川青年美展二等奖。

    1957年版画《溪畔》参加莫斯科世界青年联欢节,被苏博物馆收藏。

    1984年系列油画《山城组画》由中央新闻电影制片厂拍摄成电影专题片广为发行。

    1985年汕画《千秋岁月》被中国美术馆收藏。

    1992年台湾为其举办个人画展。

    1995年台湾艺术基金会山版《杜泳樵集》。

    1996年台湾举办杜泳樵、罗中立师生作品联展;同年,作品《静物》获中国首届水彩艺术展银奖。

    1997杜泳樵艺术回顾展应邀在四川美院和四川美术馆先后开展,引起美术界剧烈反响,出现空前盛况;同年,电视专题片《天若有情——杜泳樵的绘画》在中央中国教育电视台和重庆、成都、四川等电视台相继播出。

    1999年台北、台中、高雄等地相继举办杜泳樵个人画展;同年,大型画集《杜泳樵油画集》及画册《名家精品——杜泳樵·静物·花卉》相继出版问世。杜泳樵的汕画大气磅礴、老辣凝重,将西方地道的绘画语言,尤其是法国印象派对光色的表现和苏俄画派严谨的造形,与中国画的文人风致、大写意的笔墨气韵融于一炉,具有强烈的表现性和情感性特征,被称为中国画家群体中少有的集表现与功力之大成者

    数十年来,他尤以色彩上的非凡造诣著称于世,追随者甚众,一向被认为是影响了整整几代人成长的重要画家7080年代名震中国画坛的四川油画名家无不深受其教益。其主要生平收入《1949——1989年中国美术年鉴》、《中国美术家》、《世界华人艺术家成就博览大业》等大型文献,作品亦被港澳台、日本、新加坡、美国、加拿大、希腊等收藏界广为收藏。杜泳樵涉猎广泛,不仅以油画、水彩画饮誉海内外,而且在版画、中国画领域也成就不菲,尤其对中国画,数十年的笔耕不辍,使其笔墨之趣日益渗入油画笔触,由此臻于其后期油画的更高境界,可以这样说,没有对中国画数十年的历练,就没有今天的杜氏油画。由于他早年饱受中国诗书画的熏陶,常年研习八大、吴昌硕、黄宾虹、齐白石等前辈大师,至70年代,于他就多有仿古乱真之趣传,愈至晚景,杜泳樵对国画大写意的神韵愈加痴迷沉醉,驱毫遣墨也逾加勤奋投入,佳作不断。他的国画书法造化,更深得吴昌硕之意趣,画面气势夺人,挥毫纵情不羁,笔墨苍劲老辣,设色深沉稳重,一派超凡脱俗之气,与时流之中媚俗机巧之作大异其趣,虽未自我宣传,却屡令国画同行讶异。现有不少作品流入希腊、港台、东南亚和国内收藏界,井有国画作品及生平载入《中国书画作品收藏宝典》、《中国当代书画界领袖人物大辞典》等大型文献。

杜泳樵,四川美术学院教授,中国美术家协会会员,1934年生于四川省岳池县,1956年毕业于四川美术学院,同年以骄人成绩留校任教,至1995年退休,迄今已逾四十余年的艺术生涯。