当前位置:首页>>合作艺术家>>最新加入

艺术简历

程丛林,1954年生于四川省成都市。1977年考入四川美院油画系,毕业后留校任教。1982年在中央美院油画研修班学习。现旅居德国。中国美协会员。1986年受法国文化部造型艺术中心(CENTRE NATIONAL DES ARTS PLASTIQUES)之邀,赴法国从事艺术和教学活动,在巴黎、阿维侬、蒙彼利埃艺术学院参与教学和交流。1987年被聘为德国奥斯纳布吕克大学客座教授。1999年被聘为四川大学艺术学院特聘教授,担任硕士研究生导师。曾是伤痕美术的代表人物之一,他关注极其普通、极其平凡的人们的生存状态,如实描绘他们的悲欢离合。不作夸张,不加美化,内心负载亲眼所见,亲身所历的那些卑微人物无怨无悔的生命状态。程丛林赋予他们人性的关怀,表现出人物内心的精神力量。

  

  1954年 生于四川成都。

  1971年 入成都市艺校学习。

  1982年 毕业于四川美术学院油画系。

  1986年 结业于中央美术学院油画系研修班。

  曾任教于四川美院、中央美院、德国奥斯纳布名克大学。

  担任首届及第二届中国油画展评委。

  1994年 继聘为《第二届中国油画展》评审委员。

  1987年 移居德国,作品多为海外艺术机构及私人收藏。

  1987-1990年 在德国创作油画《送葬的人们》和《迎亲的人们》(62m×2m)。

  1991-1996年 创作油画《高原图景》、《大鸟》以及西藏题材的作品近百幅。

  1997年 完成油画《炎感百年初》和《灵味百年末》

  作品

  1999年 组画《生存启示》之二获第九届全国美展铜奖。

  1999年 被聘为四川大学艺术学院特聘教授,担任硕士研究生导师。

现为中国美术家协会会员,代表作品有《1968××日雪》、《1978年夏夜》、《华工船》等。

重要参展

  作品多次参加全国美展,1979年建国三十周年全国美展、1984年第六届全国美展、1987年首届中国油画展、1992年程丛林画展、1994年第二届中国油画展、1997年程丛林油画展、1997年中国艺术大展、1998年中国五千年艺术展。

获奖情况

  建国三十周年全国美展二等奖、首届中国油画展优秀作品奖、第三届中国油画精品展优秀作品奖、中国艺术大展铜奖第五届全国美术展览二等奖。

作品收藏

  作品多为中国美术馆及香港冯平山博物馆、台湾山艺术馆等海外艺术机构及私人收藏。

出版画册

  有:《中国当代艺术选集-程丛林专集》《名家精品-程丛林历史画》、《名家画稿-程丛林手稿》、《名家精品-程丛林油画风景 》。

作品介绍

  程丛林以朴实无华的艺术手法,描绘生活在大凉山彝民的生活片断。画幅中央一位彝族女子坐在柴堆上,微垂着头,双手紧握,似乎拾木柴之后,感觉到疲累,坐下来休息的片刻,用色凝重、单纯、强调画面深沉的色调感,使得人物形象的心理层面和视觉的效果强烈。程丛林的油画艺术倾向是严肃、庄重和崇高,构图完整、人物造型整体概括并着意追求深厚。

代表作品

  作品《1968 ××日雪》获第五届全国美术展览二等奖,作品有《1978年夏夜》、《1884年,中国沿海口岸》、《华工船》、《送葬和迎亲的人们》、《阿米子和牛》、《一公一母》、《白山﹒色山》等。《坐妇》、《走道上的马》、《钟楼夕照》、《 寨子里》、《寨子》、《寨门》、《扎什佗布寺》、《 云与水》、《云》、《 院门口》、《远望山寨》、《与佛同在》、《迎亲的人们NO.381215 、《迎亲的人们NO.11》、 《迎亲的人们NO.9 、《迎亲的人们NO.4 、《迎亲的人们NO.2 、《阴天》、《彝院》 、《彝人的房子》

程丛林,1954年生于四川省成都市。1977年考入四川美院油画系,毕业后留校任教。1982年在中央美院油画研修班学习。现旅居德国。中国美协会员。1986年受法国文化部造型艺术中心(CENTRE NATIONAL DES ARTS PLASTIQUES)之邀,赴法国从事艺术和教学活动,在巴黎、阿维侬、蒙彼利埃艺术学院参与教学和交流。1987年被聘为德国奥斯纳布吕克大学客座教授。1999年被聘为四川大学艺术学院特聘教授,担任硕士研究生导师。