当前位置:首页>>合作艺术家>>最新加入

艺术简历

    陈树中,1960年生于辽宁省新民县于家窝堡乡。1984年毕业于鲁迅美术学院,后一直从事美术教育工作并致力于中国北方农民生活题材的油画创作。1991年起油画作品参加“首届、第二届、第三届中国油画年展”;(北京中国美术馆)在辽宁乡村做大量油画写生及速写,侧重于外光及乡土色调的研究;1993年参加“中国油画双年展”(北京中国美术馆);继续做农村户外写生;1994年参加“第八届全国美术作品展”(沈阳辽宁美术馆);准备研究生考试课程;1995年考取鲁迅美术学院油画专业攻读硕士学位研究生,在导师宋惠民、任梦璋指导下开始系统研究新写实主义油画艺术及中外美术史和美学民俗学;1996年出版个人画集;参加“东北三省油画展”(辽宁美术馆);创作大场面农村题材的油画和肖像、人体作品;年底参加全景画《莱芜战役》的创作与制作(山东省莱芜市);1997年荣获台湾“山艺术基金会”颁发的“罗中立油画奖学金”;参加“走向新世纪中国青年油画展”(北京中国美术馆);继续研究、创作大型油画;1998年撰写论文《在油画创作中对民族及乡土文化的思考》——关于《野草滩》系列作品的文化阐释;毕业获硕士学位,并在鲁迅美院美术馆举办个人画展;1999年参加“第九届全国美术作品展”(上海美术馆)2000年晋升为副教授,编辑《中国当代高等美院实力派教师教学对话》丛书;2001年参加“第五届全国体育美展”(广东美术馆);2002年参加“纪念《延讲》发表60周年全国美展”(重庆画院);编辑大型丛书《21世纪中国高等美院艺术设计教学经典》和《四川美术学院学生基础训练作品集》;2003年参加“携手新世纪第三届中国油画展”(北京中国美术馆)。

作品获奖:

  1984年获系毕业创作一等奖;

  1997年获“庆祝香港回归祖国辽宁美术评奖大展”铜牌奖;

  1998年获“美苑杯”全国高等美院研究生毕业作品有奖竞赛三等奖;

  1999年获“鲁艺杯”全国师范院校美术教师作品评奖大赛二等奖;

  2001年获“庆祝建党80周年辽宁美术精品展”铜奖;

  2003年获“携手新世纪第三届中国油画展油画艺术奖”。

    现居重庆,中国美术家协会会员,中国油画学会会员,四川美术学院油画系副教授。

陈树中,1960年生于辽宁省新民县于家窝堡乡。

1984年毕业于鲁迅美术学院,后一直从事美术教育工作并致力于中国北方农民生活题材的油画创作。