当前位置:首页>>合作艺术家>>最新加入

艺术简历

    旅美著名畫家周平珖,美國加州中國書畫院副院長,國際美術家協會副會長。中國高級美術師,是目前在美國最具影響的中國畫家之一。作品多被博物館、美術館、畫廊陳列展出和收藏,是美國洛杉磯現代藝術中心特約專職畫家。
    周平珖一九五五年生於四川重慶,藝術世家。父親周企何是傑出的川劇表演藝術家,書畫收藏家,鑑賞家。與張大千,徐悲鴻,傅抱石等名家交情甚篤。父親的風範,深深影響了幼年聰穎好學的平珖。
    立志繪畫,並師從大千弟子著名畫家、書法家趙蘊玉先生及四川美術學院蕭建初教授及蜀中名画家张采芹先生。周平珖先生早在七、八十年代就將潑墨、潑彩、寫意、工筆融為一體,獨樹一幟,形成了自己獨特畫風。一九八九年新加坡出版《周平珖作品集》序中就稱其為“少有的畫家,難得的人才”。平珖先生的作品氣勢豪放、清新細膩、富麗典雅,深得兩宋院体繪畫之精髓。著重作品意與境的抒懷,色彩強烈、氣韻生動、層次分明、構圖講究,將詩畫的浪漫,音樂與戲劇的節奏韻味,運用在畫筆之中,獨具匠心、遷想妙得、自然天成,達到天人合一的至善至美的畫境、意境和心境。他的創作由心而發,寫萬物之情境意象,揮灑偶然,巧思創造,故而作品只繪一幅,不能重復。加之所用顔料紙張講究古墨及礦物顔料,故而作品多受博物館,美術館及收藏家青睞。
    美國的著名主流電視臺9台,18台及洛杉磯時報,巴莎迪那星報等重要刊物就周平珖先生的藝術成就皆有專題採訪與報道。美國Bank of West 銀行及Prudential保險公司以印製周平珖作品作爲銀行及公司禮品。1989年新加坡出版《周平珖作品集》。由著名畫家關山月題寫書名;1992 年臺灣上能集團出版《周平珖花鳥世界》;1994年四川美術出版社《周平珖花鳥畫集》出版發行;1996年日本出版《著名畫家周平珖花鳥畫》明信片;旅居美國后於1999年赴馬來西亞舉辦周平珖繪畫藝術巡迴展;2000年於加拿大卑詩大學亞太藝術中心舉辦個人邀請展;2000年作品《雲蒸霞蔚》獲世界華人藝術大展一等獎;2001年洛杉磯藝術畫廊舉辦個人展;2002年洛杉磯城中藝術家聯合展;2003年世界佛光山珍寶舘舉辦周平珖畫展;2004年美國亞太博物館舉辦周平珖藝術特展(該舘到目前爲止只為三位畫家舉辦過個人畫展,即張大千,崔子範,周平珖);2006年聖地亞哥中華歷史博物館舉辦“周平珖優美的綫條”畫展及講座;2007年出席中美當代名家書畫交流展;2008年四川美術出版社出版《周平珖作品集》。
以下重要展览和活动:
 
     1984年 – 聯合國世界人口會議在成都召開。作品《喜上眉梢》被指定為大會紀念品印製發行。專題訪問。
     1989年 – 中華人民共和國文化部批准前往新加坡舉辦個人畫展。於新加坡出版《周平珖作品》。書名及畫展名均有著名畫家關山月題寫。
     1989年 – 作品入選全國美展,並獲優秀作品獎。
     1990年 - 《初春》及《秋塘白鷺》入選中國中青年名家作品展,並在前蘇聯美術館展出。兩幅作品均被中國美術館收藏。
     1992年 – 臺灣上能集團舉辦“周平珖花鳥世界”畫展,並出版《周平珖花鳥世界》。 
     1994年 – 簽約日本東勝美術株式會社,成爲特約畫家,並在東京、名古屋舉辦周平珖個人畫展。出版《著名畫家周平珖花鳥畫》明信片。
     1994年 – 作品《生命、歲月、強者》入選全國美展,獲優秀作品將。
     1995年 – 應馬來西亞檳那士藝術中心邀請在吉隆坡,吉打州舉辦個人畫展。馬來西亞電視臺,報刊均有專訪。
     1995-1996年 –為四川西藏飯店,四川銀河王朝大酒店創作巨幅作品《玉堂富貴》、《樂與舞》,並陳列於大堂。
     1996年 – 應美國草堂藝術中心邀請舉辦個人畫展,並成爲該中心藝術顧問。
     1996年 – 作品《生命、歲月、強者》收錄於中國大型畫冊《中國百年工筆重彩畫》。
     1999年 –應馬來西亞檳那士藝術中心邀請在吉隆坡、檳城舉辦周平珖繪畫藝術巡迴展。
     2000年 – 作品《雲蒸霞蔚》入選北京世界華人藝術大展並獲一等獎。
     2000年8月 –應加拿大卑詩大學亞太藝術中心邀請舉辦個人邀請展
     2001年 – 洛杉磯藝術畫廊舉辦個人畫展。
     2002年 – 洛杉磯城中藝術家聯合畫展。
     2003年 – 美國洛杉磯18 台專題訪談《周平珖的繪畫藝術》。
     2003年 – 洛杉磯世界佛光山珍寶舘舉辦“周平珖個人畫展”。《竹石圖》為該舘收藏。
     2004年 – 美國亞太博物館舉辦“古典與現代的結合 – 周平珖個人畫展”。《潑彩荷花》被博物館收藏。
     2004年 – 洛杉磯舉辦慶祝中華人民共和國55周年海外名家畫展,並出版大型畫冊。其作品《綠霧清夏》收錄在該畫集,獲作品獎。
     2006 年 – 聖地亞哥中華歷史博物館舉辦“周平珖優美的綫條”畫展及講座。2006年签约美国现代艺术中心。
     2007年 – 作品《春》、《暗香》、《雀鳴空山》參加在洛杉磯舉辦的中國當代名家書畫展。
     2008年海外百位书画名家庆奥运画展《清凉世界》作品倍受好评。
     2008出版旅美画家周平珖作品集
     2009年洛杉矶西来美术馆举办周平珖个人画展。
     2009年庆祝中华人民共和国成立60周年作品《富贵长春》《映日红荷》收录在心连心,中华情大型画集。
     2010年上海美术馆举办彩墨雅集画展
     2010年为深圳机场贵宾厅创作大幅工笔画《凤凰涅槃》。
    周平珖, 旅美著名畫家周平珖,美國加州中國書畫院副院長,國際美術家協會副會長。中國高級美術師,是目前在美國最具影響的中國畫家之一。作品多被博物館、美術館、畫廊陳列展出和收藏,是美國洛杉磯現代藝術中心特約專職畫家。