当前位置:首页>>合作艺术家>>最新加入

艺术简历


 

【艺术简历】

1974年赴上海电影制片厂参加电影《第二个春天》拍摄。

1980年担任电影《法庭内外》的美术设计师,获得电影政府奖“华表奖”。

1981年担任电影《被爱情遗忘的角落》的美术设计师,获得第二届中国电影“金鸡奖”最佳美术设计提名奖。

1986年连环画《中国古典十大悲剧——汉宫秋》问世,获中国“第四届连环画”评奖——二等奖、首届“中国优秀图书评奖”——银质奖。

1986年在电影《魔窟中的幻想》中担任美术指导,获得文化部电影局表扬。

1990年国画作品《竞技图》获得第二届中国体育美展、第十一届亚运会美展——特等奖,作品永久陈列于瑞士洛桑国际奥委会博物馆

1992年国画《虎门销烟》获“第二届中国工笔画大展”——铜奖。

1992年被评为“国家一级美术师”、“有突出贡献的优秀专家”称号,获“政府津贴”。

1993年《虎门销烟图》获“首届中国画大展”——铜奖。

1994年中国画《青年时代1919.5》获 “第八届全国美展”——银质奖。

1997年国画《竞技图》、《虎门销烟》入编由中宣部、国家出版总署组织出版的《中国现代美术全集.100卷》。

1999年《青年时代1919.5》入编由“中央美术学院研究院”编辑的文献大型画册——《中国当代美术1979—1999》。

1999年国画《国魂》入选“第九届全国美术展览”。

2000年12月由“中国文联”在北京人民大会堂授予“中国德艺双馨艺术家”称号。

2001年国画作品《虎门销烟》入选由文化部主持编选的“中国百年画展”,并入编《中国百年画集》

2002年12月出席全国第七次文代会,作品《虎门销烟》在大会上获得表彰。

2006年大型国画《读画图》入选“第二届北京国际双年展”。

2009年大型国画创作《丰碑》入选“第十一届全国美展”。

2010年中央电视台拍摄播出大型美术文献纪录片“《经典与不朽》——吴绪经专题”。

2011年作品开始进入市场,颇受藏家喜爱,尤其是近期的白描作品受到藏家的热烈追捧,不断刷新收藏记录。

2013年8月《来龙去脉》画展在成都武侯祠锦里艺术馆开幕

2013年受“国家重大历史题材创作组”邀请,创作“中华文明五千年文明史”美术作品——《科举考试》。作品创作完成后,将永久陈列于国家博物馆。

2014年两件作品《李时珍行医图》、《同舟共济图》(与人合作)作为优秀美术作品入展第十二届全国美术大展。

【吴绪经】

1945年8月出生于成都。1965年毕业于四川美术学院附中,1979年考取四川美术学院研究生班,1990年进入日本著名画家加山又造教授研究班深造。

四川省美术家协会第四届副主席;第五届省美协顾问;中国美术家协会会员;四川省工笔画学会会长;四川省诗书画院艺委会委员;中国工笔画学会理事;四川省教育 学院教授;有突出贡献的专家,享受政府津贴;中国文联授予“全国德艺双馨艺术家”称号;第一批巴蜀画派卓越成就代表人物。